Ostia, il “Laboratorio didattico per l’educazione alimentare”
Nel territorio di Ostia, a partire dal 4 ottobre 2021, il CIOFS Fp Lazio ETS ha avviato una nuova impresa formativa.
Si tratta di un “bar didattico” che ospita giovani che hanno completato il ciclo di studi o che sono in procinto di farlo, attraverso formule di collaborazione quali contratti di apprendistato, borse lavoro o stage curriculari.
Il progetto è nato dall’intesa tra CIOFS Fp Lazio ETS, Liceo Scientifico Statale “A. LABRIOLA”, Liceo Classico Statale “ANCO MARZIO” e Municipio Roma X formalizzata con apposita convenzione, permettendo la realizzazione di un locale di circa quaranta mq con bar e cucina in grado di servire ogni giorno circa 2mila persone tra studenti, docenti e personale Ata.
All’interno del laboratorio è presente un’area cucina e un’area bar-caffetteria, mentre all’esterno è presente un’area attrezzata con tavoli e sedie; è inoltre possibile acquistare, su ordinazione, prodotti artigianali di pasta fresca realizzati nell’impresa formativa “tortellini&dintorni” ubicata a Testaccio.
Lo staff di lavoro è composto da un adulto con funzioni di tutor aziendale/mentore e responsabile tecnico, una giovane apprendista e quattro stagisti, tutti impegnati sia nella produzione che nella gestione dei cicli lavorativi.
L’impegno e la forte dedizione verso i ragazzi, lo spirito salesiano di San Giovanni Bosco – fondamenti della missione del CIOFS-FP – hanno permesso la realizzazione di questa importante idea in un territorio in cui l’attenzione per i più giovani è maggiormente sentita.
Un progetto di vita professionale e non solo, il “bar didattico” vuole essere un punto di partenza per tanti ragazzi volenterosi impegnati nel settore della ristorazione nonché opportunità di riorientamento per coloro che potrebbero trovare, così, la strada per un futuro sereno.
Un augurio speciale a tutti i ragazzi che hanno avviato il “bar didattico” impegnati a
lavorare sodo per il loro futuro!