Operatore delle Produzioni Alimentari
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Questo progetto/servizio/corso di formazione è reso possibile grazie al contributo dei Fondi europei della Regione Lazio
Descrizione della Figura Professionale
L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Titolo di studio rilasciato
ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
“Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno“
ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3
AREE DI ATTIVITÀ | DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE |
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Analisi e controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti alimentari Progettazione alimentare Esecuzione di esami organolettici e classificazione del prodotto alimentare Organizzazione e gestione del processo produttivo Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari |
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare |
Confezionamento ed etichettatura | Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti |
Produzione industriale di pasticceria e prodotti dolci da forno Produzione industriale di prodotti di panetteria e pizza Produzione industriale di pasta (secca e fresca) Produzione di prodotti di pasticceria artigianale Produzione di prodotti di panetteria artigianale Produzione di pasta fresca artigianale (farcita e non) |
Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno |
Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)
Il percorso di “Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” è attivo presso le sedi:
“l’educazione è cosa di cuore” Don Bosco