Operatore della ristorazione
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Questo progetto/servizio/corso di formazione è reso possibile grazie al contributo dei Fondi europei della Regione Lazio

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Preparazione della pizza
Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” è attivo presso le sedi

ISCRIZIONI ON LINE

Come iscriversi ai nostri percorsi di

qualifica triennale gratuita

“l’educazione è cosa di cuore”   Don Bosco