Operatore della ristorazione
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Descrizione della Figura Professionale
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Titolo di studio rilasciato
ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
“Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti“
ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3
AREE DI ATTIVITÀ | DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE |
---|---|
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti | Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie |
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Preparazione della pizza |
Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto |
Programma didattico del percorso triennale
Materie culturali di base e trasversali
LINGUA ITALIANA | SCIENZE DELLA TERRA |
LINGUA INGLESE | SCIENZE MATEMATICHE |
ACCOGLIENZA/ORIENTAMENTO/ACCOMPAGNAMENTO | ECOLOGIA |
TECNOLOGIA APPLICATA | CULTURA RELIGIOSA |
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI | RAPPORTI ECONOMICI |
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE | EDUCAZIONE FISICA |
COMPETENZE DI CITTADINANZA/EDUCATIVE |
Materie tecnico-professionali
GESTIONE D'IMPRESA | TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING |
TECNICA OPERATIVA | PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA |
ENOGASTRONOMIA | LABORATORIO DI CUCINA |
LABORATORIO DI SALA | GESTIONE D'IMPRESA |
Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)
Il percorso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” è attivo presso le sedi
CIOFS FP – Ginori – Roma – Via Ginori, 10 (Testaccio)
CIOFS FP – Ostia – Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58
CIOFS FP – Colleferro – Colleferro (RM) – Via IV Novembre, 4